Селен и наше здоровье

Долгое время селен считался ядом. Лишь в 1950-х годах было установлено, что этот микроэлемент предупреждает развитие некрозов в печени у крыс. Дальнейшие исследования показали, что при дефиците селена страдают сердце, сосуды и печень, также развивается дистрофия поджелудочной железы.

Установлено, что у больных раком отмечается очень низкое содержание селена в крови. Было доказано, что чем выше уровень селена в организме, тем менее злокачественными были опухоли, они реже давали метастазы. По некоторым данным, смертность от лимфом, рака пищеварительных органов, рака легких и молочных желез существенно меньше в регионах с высоким и средним содержанием селена в почве. Но вреден и переизбыток селена в окружающей среде. Например, при высоком содержании селена в питьевой воде нарушается формирование эмали. Наиболее типичным симптомом селенового токсикоза является поражение ногтей и волос, появляются желтушность, артриты, анемия.
На заметку

  • Присутствие селена в организме оказывает антиоксидантное действие, замедляя старение, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему.
  • Селен необходим для образования белков, он поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы.
  • Селен является одним из компонентов спермы, важным для поддержания репродуктивной функции.
  • При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена.
  • Ежедневно нам требуется всего лишь 0,00001 г селена.
  • Селеном богаты продукты моря: сельдь, кальмары, креветки, лангусты, омары. Содержится он в субпродуктах, яйцах.
  • Из продуктов растительного происхождения селен есть в пшеничных отрубях, проросших зернах пшеницы, зернах кукурузы, помидорах, дрожжах, чесноке и грибах, оливковом масле, кешью и миндале.
  • Надо учесть, что много селена теряется при кулинарной обработке продуктов.
  • Высоко содержание селена в яичных желтках, в которых также есть и витамин E, усиливающий его антиокислительное действие

Источник: Богданова А.В. «Живые витамины»

В очень малых дозах селен содержится практически во всех тканях организма, за исключением жировой. Он участвует в процессах восприятия света глазами.

Профилактический прием предохраняет печень, кожу и мышечную ткань от токсических повреждений ядохимикатами, свободными радикалами, радиоактивным излучением. Известно о существовании связи между высоким содержанием селена в рационе и низкой смертностью от рака.

Недостаточность селена в организме человека проявляется следующими признаками:

  • резким снижением работоспособности (физической и умственной);
  • быстрым развитием профессиональных заболеваний у лиц, работающих на вредных производствах;
  • снижением иммунитета;
  • медленным заживлением ран после травм, порезов или изъязвлений;
  • нарушением зрения;
  • импотенцией.

Нормальным можно считать поступление 0,15—0,2 мг селена в сутки.
Превышение этой дозы в 100 раз способно вызвать токсический эффект, уменьшение дозы в 4–5 раз вызывает симптомы недостаточности селена. Для ослабленных людей или подвергающихся токсическому воздействию тяжелых металлов дозу рекомендуют повышать до 300 мг в сутки.

Селен хорошо усваивается из желудочно-кишечного тракта. При приеме растительной пищи всасывается до 60–80 % содержащегося в пище селена. При употреблении продуктов животного происхождения – только 8,5—25 %, из-за трудности расщепления соединений селена с животными белками. Активность селена повышается в присутствии естественного витамина Е.

Естественные источники: морская капуста, морепродукты, крупы (овсяная, гречневая), оливковое масло, бобовые, свиной жир.

Источник: Малахов Г.П. «Витамины и минералы в повседневном питании человека»

Это редкий и очень ценный для организма элемент. Жизненно необходим как антиоксидант и работает в содружестве с витамином Е. Он образует соединение с ферментом, нейтрализующим свободные радикалы, глютатионпероксидазой, которая работает как важнейший антиоксидант. Селен нужен также для образования белков в нашем организме, он поддерживает нормальную работу печени и укрепляет иммунную систему. Селен — компонент спермы, важный для поддержания репродуктивной функции. Селен помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов, включая кадмий и мышьяк (это необходимо для курильщиков).

Лучшие источники: дрожжи, чеснок, яйца, печенка и рыба. Продукты животного происхождения богаче селеном, чем овощи, особенно если они выращены на скудной почве.

Уменьшается: в продуктах — при интенсивном земледелии и чрезмерном удобрении почвы, в организме — при курении.

Дефицит: вызывает боли в груди, облысение и усиливает подверженность инфекциям.

Исследования показывают, что суточные дозы поступающего в нашу пищу селена уменьшаются из за истощения почвы при интенсивном земледелии, приводящем к урожаям с низким содержанием минеральных веществ.

Суточная потребность: младенцам до трех месяцев -10 мкг, от четырех до шести месяцев — 13 мкг, от семи до двенадцати месяцев — 10 мкг, от года до трех лет — 15 мкг, от четырех до шести лет — 20 мкг, от семи до десяти лет — 30 мкг, девочкам от одиннадцати до четырнадцати лет — 40 мкг, от пятнадцати лет и старше — 60 мкг, женщинам во время кормления грудью — 75 мкг, мальчикам от одиннадцати до четырнадцати лет — 45 мкг, от пятнадцати до восемнадцати лет — 70 мкг, от девятнадцати лет и старше — 75 мкг.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день принимать от 50 до 200 мкг.

Токсичность: в больших дозах очень токсичен, хотя вряд ли можно отравиться селеном из пищевых продуктов.

Дневной прием не должен превышать 450 мкг для взрослых мужчин (приблизительно эквивалентно 6 мкг на килограмм веса в день).

Сообщалось о побочных действиях при приеме 750 мкг в день. Признаки повреждения ногтей отмечены у взрослых, принимавших в день 900 мкг селена.

Препараты: предпочтительнее дрожжи с селеном или аминокислота с селеном, чем таблетки с селенитом, так как первые менее токсичны.

Большинство препаратов содержат от 50 до 250 мкг, часто в комбинации с другими пищевыми соединениями — антиоксидантами (например, витаминами С и Е) для повышения его эффективности при приеме внутрь.

Источник: Лиз Эрл «Витамины минералы»

Метки:здоровье, химия

Яндекс.Метрика