Рецепты бездрожжевого хлеба

Рецепт бездрожжевого хлеба

Домашний хлеб, конечно же вкуснее магазинного. Очень сытный и вкусный, а если взять грубую муку, то будет еще и полезно.

Состав:

  • 450 г муки
  • 1/2 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. соли
  • 300 мл кефира

Форма для духовки диаметром 20 см, желательно с крышкой. Разогреть духовку до 200 градусов. Форму для выпечки прогреть на плите. Муку просеять с содой и солью. Добавить кефир и замесить тесто. Вымесить тесто до гладкости. Если тесто слишком мягкое, можно добавить еще 50 г муки. Сформировать шар, посыпать мукой, положить в форму. Сделать надрезы крест-накрест, накрыть крышкой (можно накрыть фольгой), поставить в духовку. Выпекать 40 минут.

Рецепт домашних лепешек

Рецепт что называется «на глаз»; нюансы — что смог описал, остальное — практика.
рецепт на 2-3 лепешки (диаметр примерно 20-23 см):
1) 250 мл кефира (если из холодильника — подогреть до комнатной температуры)
0,5 ч.л. соли и 0,5 ч.л. соды (без горки) высыпать в кефир и перемешать.
2) муку просеять, добавить в кефир и перемешать: сначала добавить стакан муки и потом добавлять по необходимости.
тесто в итоге должно слегка липнуть к рукам
3) разделить тесто на равные части и раскатать (блин по толщине около 5 мм); в процессе раскатывания слегка посыпать мукой, чтобы тесто не липло к рукам и скалке;
удобнее сначала раскатать один блин и запечь его, а потом уже заняться другим куском теста.
4) разогреть сковородку, влить немного подсолнечного масла и положить блин: на среднем огне держать около 5 мин каждую сторону.

Приятного аппетита.

Метки:кулинария, продукты

Яндекс.Метрика