Подсолнечное масло
Оно особенно популярно у хозяек в России. Сразу хотелось бы уточнить, что подсолнечное и кукурузное масла вообще не содержат омега-3 жиры, но зато жиров класса омега-6 в них очень много. К сожалению, многие недооценивают пользу подсолнечного масла, предпочитая ему только модные сейчас «заморские» масла (оливковое, миндальное, кунжутное и т. д.). И совершенно напрасно! Ведь именно к классу омега-6 относятся две наиболее важные для нас незаменимые жирные кислоты: линолевая и главное – гамма-линоленовая, которая неоценима при диабете, артрите, кожных болезнях и рассеянном склерозе. Без нее мы не смогли бы вырабатывать простагландин Е1 (сокращенно ПГЕ1) – одно из величайших защитных средств организма в борьбе с преждевременным старением, болезнями сердца, раком, артритом, аллергиями, астмой, аутоиммунными заболеваниями и многими другими напастями человечества. Гамма-линоленовая кислота настолько важна для стабилизации обменных процессов, что ее цена на мировом рынке доходит до астрономических цифр.
Но тут получается палка о двух концах. Перекос в сторону чрезмерного потребления жиров омега-6 является основной причиной преждевременного старения и почти эпидемического распространения артрита, рака, болезней сердца и других заболеваний. Наверное, потому что подсолнечное, кукурузное и другие аналогичные масла и так употребляются нами постоянно и в избыточном количестве. А это неизменно приводит к накоплению в организме определенных воспалительных эйкозаноидов, которые способны сужать кровеносные сосуды, уменьшать просвет бронхов и повышать артериальное давление. И тем не менее представители этого класса жирных кислот остаются крайне необходимыми для нашего здоровья да и для самой жизни. Так как только жиры омега-6 могут превращаться в удивительную по своим свойствам ценнейшую гамма-линоленовую кислоту (ГЛК).
В подсолнечном масле, на мой взгляд, больше ценных элементов, чем во многих других маслах. К примеру, витамина Е там в двенадцать раз больше, чем в оливковом масле. Старайтесь употреблять только нерафинированное масло, поскольку в нем содержится важное антихолестериновое соединение – лецитин. В очищенном (рафинированном) масле оно отсутствует. Наличие осадка в подсолнечном масле не всегда свидетельствует о его низком качестве. Этот осадок образуется из полезных биологически активных фосфатидов, которые находятся в масле преимущественно во взвешенном состоянии.
Хочу открыть глаза тем, кто подвержен воздействию рекламы. В растительных маслах любой степени очистки холестерина нет и быть не может! Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому надпись на бутылках с растительным маслом: «Не содержит холестерин!» – это всего лишь рассчитанный на доверчивых покупателей рекламный трюк. Прежде чем покупать какое-либо незнакомое кулинарное масло, поинтересуйтесь его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Не доверяйте рекламе.
Подсолнечное масло, пожалуй, не пойдет на пользу только больным дерматозами (псориаз, экзема, нейродермит). Так как ежедневно употребляя данные масла, вы не способствуете оздоровлению кожи, а, наоборот, усугубляете течение воспалительных и аллергических процессов.
Источник: А.В. Ковальков «Методика доктора Ковалькова. Победа над весом»
Метки:заболевания, здоровье, продукты