Вегетарианское питание: меню, рецепты

Завтрак

овсянка с семечками/орехами и сезон. фруктами + травяной чай
веганские сырники+масала/какао
питательный коктейль из пророщенной гречки и с фруктами + вода с лимоном и малиной

Обед

грибной крем-суп + сендвич с тофу
наваристый чечевичный суп + сытный сендвич
ароматное овощное рагу с соевым сыром + салат

Ужин

молодой отварной картофель + салат + брускетта с кабачками
пряная гречка с баклажанами + салат + хлеб
рис с тофу и овощами по-тайски + салат + хлеб

Источник: питание от Vegvam

Тыквенный суп-пюре:

Возьмите:
1-2 ст. л. топленого сливочного масла
700 гр. очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы
1 большую картофелину, нарезанную кубиками
1 большую морковь, натертую на крупной терке
1 яблоко, нарезанное на дольки
0.5 ч.л. молотого кориандра
2-3 ломтика имбиря
5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию)
1.5 ч.л. соли, щепотку черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию)
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи, обжарьте их, помешивая в течение 15 мин. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20-25 мин. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 мин с закрытой крышкой.
Если Вы хотите сделать суп-пюре, взбейте полученный суп блендером. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех. Можно сверху посыпать зеленью.

Специи для тыквы: кардамон, шамбала, чили, мята, имбирь, калинджи.

Рецепт из чечевицы

Чечевицу замочить на несколько часов. Поставить вариться. Отдельно потушить морковь и лук. Когда чечевица готова, смешать и добавить сухой морской капусты и специи (кориандр и черный молотый перец). Чечевица варится около 40 мин.

Свекольный суп-пюре:

Состав:

  • свекла, топинамбур, лук;
  • специи: свежий имбирь, кориандр, зира (кумин), шамбала (пажитник), куркума, петрушка, укроп;
  • вода, соль

Приготовление:

Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке. Пока закипает вода, мелко нарезать свеклу. Топинамбур можно варить крупными кусками, он сварится быстрее чем свекла. Положить овощи в закипевшую воду и варить до готовности. Также положить пажитник.

В нагретую сковороду с маслом положить мелко нарезанный лук, семена кориандра, раздавленные в ступке (вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью). Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.

Когда свекла и топинамбур сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером.

Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, перемолотые специи, зелень и варить после закипания еще несколько минут.

Суп-пюре из капусты белокачанной

Специи для капусты: карри, куркума, корица, укроп (семя, стебель).

Нарезаем и слегка обжариваем овощи (на выбор):пастернак, сельдерей, лук, чеснок, морковь.
Обжаренные овощи заливаем водой и ставим варить. Нарезаем капусту. Выкладываем в кастрюлю капусту, добавляем лавровый лист (по желанию) и тушим минут 20-30, чтобы капуста стала очень мягкая.
Как только капуста сварилась, газ выключаем. Суп пюрируем блендером. Солим, добавляем специи и свежую зелень по вкусу. Варим еще 3-4 минуты.
Суп-пюре из белокочанной капусты готов. Подается горячим; можно со сметаной, йогуртом, гренками или сухариками.

Индийский суп-пюре из гороха с морковью

Что нужно (на 6-8 порций):
1 стакан расщепленного гороха
7 стаканов воды
1 ч. ложка очищенного и мелко нарезанного свежего имбиря
1 стручок зеленого острого перца
1/2 ч. ложки куркумы
1 ст. ложка молотого кориандра
4 ст. ложки топленого масла (или смеси растительного и сливочного)
4 моркови средней величины, очищенные и нарезанные кружочками
1 1/4 ч. ложки соли
2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки (или крупно нарезанной кинзы)
1 1/4 ч. ложки семян зиры
1/4-1/2 ч. ложки порошковой желтой асафетиды

Как приготовить индийский суп-пюре из гороха и моркови:

Замочить расщепленный горох в 3 стаканах (750 мл) горячей воды на 5 часов, затем откинуть на дуршлаг или сито.

Положить расщепленный горох в тяжелую 3-литровую кастрюлю с тефлоновым покрытием. Залить водой, добавить имбирь, зеленый острый перец, куркуму, молотый кориандр и чуточку топленого (или смеси растительного и сливочного) масла. Довести до кипения на сильном огне.

Отрегулировать огонь до умеренного, закрыть плотно прилегающей крышкой и дать супу кипеть в течение часа. Добавить морковь и продолжать варить под крышкой около 30 минут, пока расщепленный горох не станет мягким и полностью не сварится.

Вариант приготовления супа-пюре в скороварке: соединить указанные ингредиенты в 6-литровой скороварке и варить в течение 30 мин под давлением. Снять с огня.

Открыть, добавить соль, зелень и перемешать.

Нагреть оставшееся топленое масло (или смесь растительного и сливочного масел) в небольшой кастрюле на среднем или умеренном огне. Бросить в горячее масло семена зиры и жарить, пока они не станут коричневыми. Всыпать асафетиду и жарить еще 1-2 секунды, а затем быстро влить пряную смесь в суп. Сразу же закрыть крышкой и оставить на 1-2 минуты, чтобы суп пропитался ароматом специй. Перемешать и подавать горячим.

Индийский суп-пюре с горохом и морковью готов.

Читайте подробнее WMJ.RU http://www.wmj.ru/eda/vkusnye-stati/yoga-i-ayurveda-10-receptov-zdorovogo-pitaniya/

Торсунов Олег Геннадьевич

Сабджи или Индийское овощное рагу — на хинди означает что-либо овощное (из овощей).

Выход готового блюда: 4 порции
Ингредиенты:
Картофель — 510 гр.
Морковь — 167 гр.
Стручковая фасоль (заморозка) — 100 гр.
Капуста брокколи (заморозка) — 100 гр.
Цветная капуста (заморозка) — 120 гр.
Подсолнечное масло — 3 ст.л.
Горчица желтая зёрна — 2 ч.л.
Кориандр зёрна — 0,5 ч.л.
Зира семена — 0,5 ч.л.
Куркума — 0,5 ч.л.
Соль морская мелкая — 1,5 ч.л.
Вода кипячёная — 500 мл.

Итак, готовим!
1 этап:
Очистить картофель и морковь, нарезать примерно одинаковыми кубиками.
Далее используйте глубокую сковороду или кастрюлю (к которой не пригорает).
В разогретое на сильном огне масло быстро добавить пряности: зиру, зерна горчицы и кориандра. Горчица быстро начнёт темнеть и стрелять, как только это произойдёт, сразу добавьте нарезанные заранее овощи.
Так картошку с морковью обжаривать в течение примерно пяти минут, периодически помешивая (хотя можно и сразу перейти к тушению).
Тем временем, промыть холодной водой в дуршлаге замороженную цветную капусту, брокколи и фасоль.

2 этап:
Добавить промытые овощи к картофелю, перемешать.
Добавить соль, куркуму и воду, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Как только вода в кастрюле закипит, переключить на слабый огонь и готовить так, не перемешивая, около 1 часа, а пока можно заняться другими делами:)
Овощи сварятся гораздо раньше, и теоретически, на сильном огне приготовить можно на 30 минут быстрее, НО если дождаться пока испарится бульон на слабом огне, то овощи будут медленно томиться и получатся очень мягкими, но не разваренными (поэтому и не перемешивать).
По готовности сабджи аккуратно перемешать — на дне должно остаться немного бульона.

Морковь тушеная с черносливом Рецепт

Ингредиенты:

Морковь – 500 г
Чернослив – 125 г
Молоко жирностью 3,2% — 25 г
Сметана жирностью 20 % — 50 г
Масло сливочное – 15 г

Технология приготовления:

Помытую и очищенную морковь натирают на крупной тёрке или шинкуют мелкой соломкой. Овощ выкладывают в сотейник с толстым дном и антипригарным покрытием, добавляют сливочное масло и молоко и тушат до полуготовности, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Тем временем подготавливают чернослив . Его промывают несколько раз, после чего замачивают в теплой воде на 10-15 минут. Когда чернослив достаточно размякнет, отделяют косточки, добавляют его к моркови и тушат до полной готовности.
Для придания блюду дополнительных вкусовых качеств в него, по желанию, можно добавить 1 столовую ложку изюма, а если чернослива под рукой нет, то его заменяют курагой, которая не менее полезна.
Подать к столу со сметаной. Приятного аппетита!

Сабджи со сметанным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 шт. моркови;
1 шт. перца;
1/3  кочана капусты;
несколько соцветий брокколи;
100 гр стручковой фасоли;
2 шт. картофеля;
½  мал. кабачка;
Для соуса: 200 гр. сметаны; 4 ст.л. масла (сливочного или гхи); 1 ст.л. муки; 200 гр. воды; 1 ст.л. соли; 2,5 ст.л. сахара; зелень
Специи: 5 ч.л. асафетиды; 4 ч.л. черного перца; 1 ч.л. куркумы; 1 ч.л. молотого кориандра.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

¼ кастрюли заполнить морковью. Добавить 2 см воды, довести до кипения и варить 5 минут. Затем слоями выложить сочные овощи: кабачки, болгарский перец,  брокколи, фасоль стручковая, капуста.
Общий объем овощей должен быть где-то пол кастрюли. Оставшуюся половину заполнить картофелем (порезанным кубиками).
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 25 минут. Затем слить всю воду. Овощи для сабджи готовы.
Сметанный соус (на 3 литра овощей): растопить 4 ст.л. топленого масла (гхи) и добавить 1 ст.л. муки (она должна плавать в масле). Размешать и обжарить. Добавить специи. Жарить 10 секунд, затем добавить 200 гр сметаны и 200 гр воды. Помешивая, довести до кипения. Убрать с огня, добавить 1 ст.л. соли и 2,5 ст.л. сахара, зелень (например, сушеный базилик)
Залить этим соусом овощи.

В записи нет меток.

Яндекс.Метрика