Запор: рекомендации аюрведы

Запор — это расстройство ваты. Вате присущи сухость и твердость. Недостаток клетчатки в питании, недостаточное потребление воды, отсутствие физических упражнений, употребление тяжелой мясной пищи и множество других факторов способствуют появлению запора. При запоре могут быть вздутие живота и дискомфорт, метеоризм и боли в кишечнике, головные боли и неприятный запах изо рта, а также другие проявления интоксикации из-за всасывания токсинов из толстой кишки. Поэтому следует поддерживать равновесие ваты и не допускать запоров.

Характер питания. Профилактика запоров — особенно если в вашей конституции преобладает вата — это соблюдение диеты, уравновешивающей вату (см. Аюрведические рекомендации по питанию). Воздерживайтесь от холодных блюд и напитков, сухофруктов, салатов, большинства бобовых, отдавайте предпочтение теплой пище, теплым напиткам, вареным овощам. Регулярно употребляйте в небольшом количестве растительное масло.

Трипхала

Вероятно, лучшим аюрведическим средством от запора является трипхала (смесь бибхитаки, харитаки и амалаки), полезная для всех типов конституции. Устранить запор можно, если принимать перед сном от 1/2 до целой чайной ложки трипхалы. Настаивайте 5 — 10 минут в чашке горячей воды и пейте.

Иногда прием трипхалы может оказывать диуретическое действие. Если трипхала оказывает на вас такое действие, то чтобы не вставать несколько раз за ночь в туалет, пейте настой натощак с утра, предварительно настояв трипхалу в течение ночи в чашке горячей воды. На самом деле трипхалу лучше принимать рано утром, в 4 — 5 часов, но если в это время вы спите, то хотя бы не забывайте выпивать настой сразу же после пробуждения.

Дополнительные средства и рекомендации

Ешьте больше фруктов. Различные фрукты также помогают устранить запоры. Съедайте между приемами пищи какой-нибудь фрукт, например, мягким слабительным действием обладают бананы. Два спелых желтых банана между основными приемами пищи помогут облегчить запор.
ПРИМЕЧАНИЕ: Ешьте зрелые бананы, с яркожелтой кожурой, испещренной мелкими черными точками. Зеленые бананы закрепляют, и их не следует употреблять. Не надо есть и перезрелые бананы, кожура которых уже почернела.
«По яблоку в день — и никаких врачей». В этой пословице немало истины. Яблоки хорошо регулируют стул, очищают язык и зубы. Их следует очищать от кожуры и тщательно пережевывать. Есть яблоки следует не раньше чем через час после еды.
При запорах также показаны:
• Ананасовый сок.
• Изюм — по горсти каждый день, но не раньше чем через час после еды.
• Чернослив.
• Персики — один или два, но не раньше чем через час после еды.

Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой. Включение в диету продуктов, богатых клетчаткой, например пшеничных или овсяных отрубей или овсяной каши, помогает регулировать стул. Как и свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты тоже богаты клетчаткой.

Молоко и ги. Одна-две столовые ложки ги в чашке горячего молока перед сном — мягкое, но эффективное послабляющее средство, особенно хорошее при вата- и питта-конституции, но способствующее увеличению капхи, и его нельзя регулярно использовать людям с капха-конституцией.

Касторовое масло. При более упорном запоре можно использовать касторовое масло. Перед сном приготовьте себе чашку чая из свежего или молотого имбиря, добавьте в него две чайные ложки касторового масла и выпейте.
Если желаемого результата нет, повторите эту процедуру на следующий день, увеличив дозу до 3, а потом, если будет необходимо, и до 4 чайных ложек касторового масла. Найдите свою оптимальную дозу.
ПРИМЕЧАНИЕ: Лечение касторовым маслом лучше проводить в выходные дни, когда большую часть времени вы находитесь дома!

К касторовому маслу возникает привыкание, в том смысле, что если уж вы его используете, то на его фоне другие слабительные становятся менее эффективны и не помогают. Именно поэтому применять касторовое масло рекомендуется только при очень упорном запоре или при крайней необходимости, в качестве последнего средства, но ни в коем случае не регулярно.

Однако, если принимать касторовое масло с молоком (две чайные ложки на чашку теплого молока), это обеспечит хорошее опорожнение кишечника, не создавая такой зависимости.

Льняное семя. Прокипятите столовую ложку льняного семени в чашке воды в течение по меньшей мере 2 — 3 минут, немного остудите и выпейте содержимое вместе с семенами.
При запоре у детей. Дайте ребенку три плода инжира, замоченных в теплой воде.
При длительном упорном запоре.
При полном отсутствии стула в течение нескольких дней нельзя принимать слабительные. Применение сильнодействующих слабительных при тяжелом запоре может вызвать кишечную непроходимость и даже прободение, что крайне опасно. Нужно сделать клизму и затем предпринять шаги по нормализации работы пищеварительного тракта.

Сделайте клизму просто с теплой водой или с отваром трипхалы или дашамула. Это устранит текущую проблему. Затем отрегулируйте стул, пользуясь приведенными здесь рекомендациями.

Профилактика запора.
Чтобы не допускать запоров в будущем, соблюдайте несколько простых правил.

  • Придерживайтесь диеты, успокаивающей вату (см. Аюрведические рекомендации по питанию).
  • Регулярно употребляйте в пищу богатые клетчаткой продукты.
  • В дополнение к сокам и чаям, которые вы пьете, выпивайте в день по нескольку стаканов воды.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Полчаса ходьбы, легкого бега трусцой, плавания или других аэробных упражнений (в зависимости от конституции, возраста и степени тренированности) каждый день или по меньшей мере 5 дней в неделю, послужат хорошим оздоравливающим средством.
  • Практика йогических асан тоже поможет избежать запоров. Выполняйте Приветствие Солнцу (12 циклов в день), позы Колени к Груди и Подъем Ног. Кроме того, будет полезно делать наули.

Источник: Васант Лад «Домашние средства Аюрведы»

Метки:заболевания, лекарства, питание

Яндекс.Метрика