Пранавьяяма и пранаяма

Пранаяма — устраняет препятствия для света и делает ум пригодным к концентрации… (Йога Сутры Птанджали, 2:52, 53)

Продолжая тему психофизиологического понимания йоги, начатую в прошлом номере журнала, мы плавно пере ходим к теме пранаямы. И тут же мы сталкиваемся с парадоксом! Патанджали определил пранаяму как «прекращение движения вдыхаемого и выдыхаемого воздуха», т.е. как задержку дыхания. В то же время мы видим, что огромное количество дыхательных практик выполняется без задержки. Поэтому с самого начала мы разделим дыхательные техники на 2 неровные части: пранавьяяму (дыхательные упражнения) и собственно пранаяму (остановку дыхания).
Целью данной статьи, первой в цикле «Йога и психофизиология», является рассмотрение физиологических аспектов выполнения асан, ибо именно они лежат в основе определения, данного Патанджали.
Пранавьяямы нужны для полноценной оптимизации всех функций внешнего дыхания, в то время как пранаямы — для оптимизации клеточного дыхания.
Начнём с вопроса: что мешает Просветлению? Естественно, рассматривать этот вопрос мы будем с сугубо материалистических позиций. Итак, мы живём в океане информации, часть которой через органы чувств попадает в наш мозг, ведь именно он является материальным субстратом психики. Что бы ни говорили идеалисты спиритуалисты, сознание без мозга ещё никто не видел, хотя обратные варианты случаются  . Так вот, восприятие окружающей нас реальности ограничено. Вопреки бытующему мнению ограничения эти мало связаны с несовершенством органов чувств. Тут всё нормально: например, человеческий глаз в состоянии увидеть пламя свечи ночью на расстоянии около 50 км. Достаточно стотысячной доли миллиграмма розового масла на один литр воздуха, чтобы мы почувствовали запах, хотя химический анализ воздуха не обнаружит такого ничтожного количества вещества. И это ещё не предел — при соответствующей тренировке эти пороги сдвигаются. Известна не обычная острота зрения у шлифовальщиков. Они видят просветы до 0,0005 мм, в то время как нетрени рованные люди всего до 0,1 мм. Опытные сталевары способны довольно точно по слабым цветовым оттенкам расплавленной стали определять ее температуру и количество примесей в ней. Опытные летчики по слуху легко определяют количество оборотов двигателя. Они свободно различают 1300 от 1340 оборотов в минуту.
Основным ограничителем нашего восприятия является утомляемость нервной клетки. Именно это ограничение не даёт нам познавать реальность во всей её полноте. Нервные клетки чрезвычайно чувствительны к количеству кислорода и глюкозы, т.к. последняя является единственным источником энергии для работы нервных клеток.
Для снятия этого ограничения мы можем пойти 2 путями:
1. Увеличить количество кислорода и глюкозы, поступающих к нервным клеткам. Казалось бы, чего проще? Съел пару-тройку пирожных, глубоко подышал — и просветлению ничего не мешает. Не тут-то было. Поступление большого количества глюкозы увеличивает вязкость крови и замедляет кровообращение. Организм выделяет гормон инсулин, который быстренько распихивает эту глюкозу по остальным клеткам (нервные клетки получают глюкозу и без инсулина), то, что не вошло, преобразуется в жир. Идея дышать часто и глубоко «для насыщения крови кислородом» тоже не работает — вымывается углекислый газ, который регулирует в организме тонус кровеносных сосудов. Как результат — спазм сосудов, в т.ч. и сосудов мозга, ишемия, агония и гибель нервных клеток. В качестве бонуса — галлюцинации, которые сопровождают агонию нервных клеток.
2. Довести до максимума функции внешнего дыхания, приучить нервные клетки обходиться минимальным количеством кислорода и использовать эндогенную глюкозу, получаемую при распаде гликогена (животный крахмал, запасаемый в печени скелетных мышцах). Здесь мы имеем широкие возможности тренировки, о механизмах которой и поговорим особо.
Для начала мы оптимизируем функции внешнего дыхания. Под внешним дыханием понимают газообмен между организмом и окружающей средой, включающий поглощение кислорода и выделение углекислого газа, а также транспорт этих газов внутри организма.
1. Применение джала и сутра нети улучшает проходимость носовых ходов.
2. Использование полного дыхания, уджайи пранаямы, увеличивает жизненную емкость лёгких, растягивая и укрепляя дыхательную мускулатуру.
3. Бхастрика за счёт резких перепадов внутрилёгочного давления активизирует капиллярное русло малого (лёгочного) круга кровообращения, которое в обычной жизни задействовано едва ли на четверть.
4. Удийянабандха за счёт усиления венозного возврата опустошает кровяные депо печени и селезёнки, увеличивая в крови количество эритроцитов, красных кровяных телец, обеспечивающих транспорт кислорода. Так же, за счёт усиленного притока крови к правому предсердию, активизируется сердечный выброс в малый (лёгочный) круг.
5. Агнисарадхаути, комбинируя усиливающие кровообращения активные движения диафрагмой и гиперкапнию (увеличение количества СО2 в крови), расширяющую капилляры, активизирует кровообращение, особенно его капиллярную часть и улучшает отдачу кислорода эритроцитам и тканям.
Таким образом, спектр подготовительных мероприятий, называемых пранавьяямой, оптимизирует функции внешнего дыхания — от проходимости дыхательных путей до доставки кислорода конечному потребителю — клетке.
Только после этого правомерно говорить о практике пранаямы, т.е. оптимизации клеточного дыхания. Клеточное дыхание включает биохимические процессы в цитоплазме клеток и митохондриях, приводящее к высвобождению энергии.
Митохондрия — один из важнейших органоидов живой клетки, эукариот, являющийся её «энергетической фабрикой» и содержащий, в частности, дыхательные и другие окислительно-восстановительные ферменты. Является местом производства АТФ (в процессе окислительного фосфорилирования), обеспечивает энергией в виде АТФ другие клеточные органоиды, клетку в целом.
Число митохондрий в одной клетке варьируется от единиц до нескольких тысяч. Совокупность всех хондриосом, заключённых в одной клетке, называется хондриом.
Диаметр митохондрий колеблется в пределах от 0,5 до 1,0 мкм, длина, в зависимости от вида клеток — от 1 до 710 мкм. Митохондрии имеют наружную мембрану, состоящую из двух слоёв, разделённых пространством в 60-80 ангстрем. От внутреннего слоя в полость митохондрии выступают выпячивания — кристы. Пространство между кристами заполнено веществом, называемым матриксом.
Говоря о пранаяме, т.е. остановке дыхания, необходимо понимать, что весь спектр изменений, происходящих в организме человека при её практике, сводится к двум основным факторам: гипоксии (недостатку кислорода) и гиперкапнии (избытку углекислого газа). Естественно, что эти процессы используются в разумных физиологических пределах и с соблюдением должных мер безопасности.
Гипоксия
Давно было замечено, что пребывание в горах положительно сказывается на здоровье человека. Если взглянуть на долгожителей, большая их часть обитает в условиях средне или высокогорья. Строительство спортивных горных баз стало нормой, т.к. результаты, которые получают после месячного цикла тренировок на них ощутимо выше, чем при тренировке на равнине. В последнее время активно развивается такая область медицины, как гипокситерапия — лечение периодическими сеансами дыхания газовыми смесями с пониженным содержанием кислорода (до 10-15%). Доказано, что дозированная гипоксия вызывает широкий спектр самых разнообразных изменений в организме — от изменения картины крови (стимуляция роста эритроцитов, их обновления) до увеличения интеллектуальных функций (в сред нем на 150-170 % за 15 сеансов) и сопротивляемости самым разнообразным повреждающим факторам (от вибрации до радиации).
Гиперкапния
Накопление углекислого газа не менее полезно для организма, чем гипоксия. Умеренные количества СО2, как это ни парадоксально, улучшают усвоение кислорода тканями. В основе этого лежит как изменение кислотно-щелочного равновесия крови, так и стимулирующее влияние на вазорецепторы, заставляющее со суды расширятся, активизируя кровоснабжение тканей (при дыхании газовой смесью с содержанием СО2 7% мозговое кровообращение увеличивается на 75%). Также усиливается желудочная секреция, что нашло свое отражения в классических текстах.
«Очищение каналов можно заметить по различным внешним признакам: тело становится легким, заметно улучшается аппетит». (Васиштхасамхита 2:68)
Мягкая активизация симпатоадреналовой системы приводит к усилению гликозиза, т.е. образованию эндогенной глюкозы.
Строго говоря, и гипоксия и гиперкапния практикующему йогу уже знакомы. Во время выполнения асан, как при любой физической нагрузке, потреблялся кислород, образовывался углекислый газ. Это и приводило к позитивным изменения в тренируемых асанами мышцах и органах.
На этапе же пранаямы, который имеет свой целью адаптационную перестройку ЦНС, крайне важно снизить потребление кисло рода другими органами и тканями. Для этого используют сидячие асаны, замедляющие периферическое кровообращение. Основными потребителями кислорода являются сердце, печень и почки. Снижение функциональной нагрузки на них является необходимым этапом для перехода к задержкам дыхания.
Выполнение очистительных процедур, таких как шанкхпрак шалана, нормализует бактериальную флору кишечника и сводит к минимуму образование токсичных веществ в нем. Это существенно улучшает состояние печени, одной из функций которой является детоксикация крови, притекающей по воротной вене от кишечника.
Выполнение вамана и вастрадхаути снижает чувствительность рецепторов дыхательного центра продолговатого мозга к уровню СО2 и продлевает время задержки. Этой же цели служит изменение кислотнощелочного равновесия крови с помощью молочнорастительной диеты. В рационе снижается содержание белка, существенно ограничиваются физические нагрузки
«Надлежит ему остерегаться купания ранним утром, постов и иного, что может вызвать усталость. Точно так же, не следует ему питаться лишь раз в день или вообще не есть». (Гхерандасамхита 5:31).
Это снижает функциональную нагрузку на почки, т.к. именно от ходы белкового обмена выводятся ими в первую очередь.
Уменьшение потребления кислорода сердцем достигается произвольной регуляцией его ра боты с помощью бандх.
Практика пранаямы, будучи очень мощным инструментом, вызывающим глобальную пере стройку всех систем организма, требует большой осторожности. Пранаяма, будучи по сути гипоксическо-гиперкапническим стрессом, требует, во-первых, чёткой дозировки, во-вторых, достаточного времени, а также энергетических и пластических ресурсов на адаптацию. Это нашло свое отражение в классических текстах, которые рекомендуют выполнять пранаямы не круглосуточно, а не сколько раз в день, постепенно увеличивая количество.
«Надлежит выполнять кевали восемь раз в день, один раз в три часа; либо можешь делать это пять раз в день, как объясняю тебе я: первый раз ранним утром, затем в полдень, после вечером, потом в полночь и затем в последнюю четверть ночи. Или можешь практиковать это трижды в день, разделив сутки на три равные части, через каждые восемь часов.» (Гхерандасамхита 5:88.).
Однако игра стоит свеч.
Под действием пранаямы происходит повышение устойчивости к физическим нагрузкам, усиление иммунитета, увеличение мощности антиоксидантных и стресслимитирующих систем, увеличение функциональных возможностей дыхательной и сердечнососудистой системы.
Но если первично практика пранаямы выполняется, в том числе с целью общего оздоровления организма, то в дальнейшем акцент делается на усиление интеллектуальных способностей, а именно на работе с перцептивными зонами мозга (височными зонами, таламусом, прецентральными извилинами, лобными долями). Достигается это введением в практику пранаям активных визуализаций, интеррецитаций, сосредоточении на определённых зонах тела и собственно медитации (лат. «размышление») в её чистом виде.
Резюмируем: пранаяма (если точнее пранавьяяма и пранаяма) используются с целью оптимизации внешнего и клеточного дыхания, общей неспецифической стимуляции организма и подготовки нервной системы к длительной когнитивной деятельности. Дальнейшее опроизволивание перцептивных и когнитивных процессов составляет суть пратьяхары, впрочем это тема следую щей статьи…

Источник: ПРАНАЯМА, С. Агапкин, Журнал «ЙОГА» №3 (19) 2007

Метки:йога

Яндекс.Метрика