Цинк
Еще египтяне в далекой древности использовали цинковую мазь для быстрого заживления ран. Первые цинкодефицитные состояния были описаны в 1961 году. Люди, страдающие этими состояниями, были похожи на апатичных карликов с кожей, покрытой сыпью, недоразвитыми половыми органами, увеличенными печенью и селезенкой. Вопреки распространенному тогда мнению, что в этом виновата наследственность, доктор Прасад попробовал лечить этих больных солями цинка и получил хорошие результаты! Исследования в этой области принесли немало открытий об этом «чудесном элементе», как его тогда стали называть.
Оказывается, цинк играет важную роль в процессах образования костей и быстрого заживления ран и язв. Но этим его замечательные свойства не исчерпываются. Цинк необходим для развития мозга, делает нас устойчивыми к стрессам и простудным заболеваниям, удлиняет влияние инсулина и требуется в начальный период полового созревания. У мужчин дефицит цинка может привести к бесплодию.
Запасы цинка в организме невелики – около 2 г. Он содержится во всех органах и тканях, но больше всего цинка находят в мышцах, печени, почках, предстательной железе, коже.
На заметку
• Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Увеличивает активность ферментов – фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Цинк участвует также в жировом, белковом и витаминном обмене, в процессах кроветворения.
• При недостатке цинка дети отстают в развитии, страдают гнойничковыми заболеваниями кожи и слизистых оболочек.
• Человек в сутки должен получать 13–14 мг цинка.
• В числе источников цинка – овсяные хлопья, хлеб из муки грубого помола, грибы, чеснок, сельдь и макрель, семена подсолнечника, тыквы, грецкие орехи и фундук.
• Фрукты и овощи бедны цинком, так что вегетарианцы и люди, исключающие из своей диеты мясо, рыбу и яйца, рискуют остаться без достаточного количества цинка.
Источник: Богданова А.В. «Живые витамины»
Еще о цинке:
Общее количество цинка в организме человека составляет 1400–2400 мг. Наиболее высокая концентрация – в гипофизе, поджелудочной железе, сетчатке глаза, половых железах, печени, скелете, ногтях, волосах.
Цинк входит составной частью во многие энзимы (более 80) и участвует в активности более чем 200 ферментных систем, обеспечивая основные процессы в клетках, органах и тканях:
• кроветворение;
• деление, энергетический обмен клеток и окислительно-восстановительные реакции;
• синтез нуклеиновых кислот и пищеварительных ферментов;
• регуляцию иммунитета;
• выработку инсулина и тестостерона (полового гормона);
• синтез белков печенью;
• рост волос и ногтей;
• общий рост и развитие организма
• заживление ран;
• прочность кожи и сосудов.
Недостаточность цинка в пищевом рационе вызывает задержку роста (карликовость), чрезмерную сухость и ранимость кожи, склонность к аллергическим высыпаниям, экземе, различные расстройства половой функции, психические расстройства, неврологические нарушения (потеря вкусовых ощущений, нарушение слуха и зрения), нарушения свертываемости крови, склонность к кровотечениям и анемию, снижение иммунитета.
Суточная потребность – 3—15 мг.
В обычном суточном рационе содержится около 11–13 мг цинка. При этом согласно экспериментальным данным, в пищеварительном тракте всасывается около половины принимаемого количества.
Цинк выводится главным образом с калом – до 10 мг, мочой – 0,5 мг и потом – до 2 мг. В сильную жару, вследствие усиленного потоотделения, потери цинка могут увеличиться, в три – пять раз.
Кормящая женщина выделяет с грудным молоком до 25 % поступающего в ее организм цинка. Интересен тот факт, что грудные дети способны усваивать до 90 % цинка женского молока, но с прекращением кормления грудью усвоение цинка из искусственных молочных смесей падает до 10–15 %. Таким образом, риск возникновения заболеваний крови, нарушений роста и полового созревания более высок у детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Цинк гораздо лучше усваивается из продуктов животного происхождения, чем из растений.
Естественные источники: сельдь, морепродукты, говяжья печень, мясо, семена тыквы, подсолнечника, бобовые, грибы, овсяная и гречневая крупы, грецкие орехи.
Источник: Малахов Г.П. «Витамины и минералы в повседневном питании человека»
Метки:биология, диета, питание